图灵奖得主道歉 因爆火的PULSE算法卷入“种族歧视”风波

美国新冠疫情依旧迅猛,已经突破250万。

而同时在美国如火如荼进行的,还有BLM运动。这场运动已经从民间上升到了政界,渗透进商业界,如今已经深入到了AI界。

最近,图灵奖得主、人工智能标杆人物Yann LeCun,因为一则言论被群攻,迫不得已出来道歉。而这起事件的导火索,正是最近突然爆火的PULSE算法。

该算法由杜克大学推出,可以将模糊的照片秒变清晰,效果出奇的好。这项研究在CVPR 2020上发表,论文标题为《PULSE:通过对生成模型的潜在空间探索实现自监督照片上采样(PULSE:Self-Supervised Photo Upsampling via Latent Space Exploration of Generative Models)》。

正当大家兴致勃勃的把玩的时候,谁料PULSE竟莫名闯了祸。

一张照片引发AI社区大争议,Yann LeCun发推先解释后道歉

有人发现,将一张奥巴马的模糊照片,用PULSE洗出来以后,变成了一个白人!真•洗白?

这下美国网民不干了,纷纷将斗争的矛头指向了人工智能。